穿上民族服裝吹起葫蘆絲

64歲葛淑芳:
穿上民族服裝吹起葫蘆絲





文/攝生活報記者張清云

十一長假期間,在哈爾濱市群力音樂公園,一位吹著葫蘆絲的老人吸引了無數人的目光。她就是今年64歲的葛淑芳。她接觸葫蘆絲這種民族樂器才四五年時間,就已經能熟練地演奏幾十首民族樂曲。雖然還沒有達到專業水平,但是在她的朋友圈已經小有名氣。平時她不僅能和姐妹們自娛自樂,還成為葫蘆絲樂隊一員,常參加各種公益演出活動。

記者在采訪時看到,葛淑芳只要參加戶外活動,就會穿上民族服裝。無論走到哪兒,她手里總拉個很大的拉桿箱,里面裝的不僅僅是需要更換的服裝,還有幾把各種音調的葫蘆絲。

“我從小就很喜歡唱歌,年輕時雖然也很喜歡民族樂器,但是始終沒有實現愿望。自從退休后才有幸接觸到葫蘆絲。由于發自內心地喜歡,我很快就迷上了這種民族樂器。無論是背誦曲譜,還是練習指法,都能跟上老師所講的課程。通過一年多的學習,我基本上掌握了葫蘆絲的演奏技巧和各種音調的轉換。這期間,我對葫蘆絲愛不釋手,每天都得練習幾個小時。由于時間過長,有時手指都抽筋。經過這樣的勤學苦練,不到兩年我就入選了一家民間葫蘆絲民樂隊。”葛淑芳自信地說。

在群力音樂公園,葛淑芳演奏葫蘆絲時,一位路過的市民王女士聽后開心地說,葫蘆絲這種樂器不僅外形美觀,而且聲音也非常好聽。王女士等到葛淑芳吹完一首曲目后,主動詢問起葫蘆絲的有關知識,隨后王女士決定也要學習吹葫蘆絲。

葛淑芳說,學習葫蘆絲這種民族樂器并不難,只要你喜歡堅持下去就能學會。由于葫蘆絲的曲調舒緩悠揚,對愉悅演奏者的身心,促進手腦協調非常有好處。

广东十一选五中奖王