畢業未滿5年本地就業大學生將納入保障范圍

放寬公租房準入門檻
畢業未滿5年本地就業大學生將納入保障范圍

生活報訊(實習生楊金明記者趙政府)日前,省住建廳發布關于進一步加強和規范城鎮公租房管理的通知。要求放寬準入門檻,探索將畢業未滿5年本地就業大學生納入公租房保障范圍。

通知要求積極擴大保障范圍,在落實低保低收入住房困難家庭應保盡保的基礎上,將符合條件的城鎮中等偏下收入住房困難家庭、新就業無房職工、在城鎮穩定就業的外來務工人員家庭和符合國家規定條件的鄉村教師、進城落戶農業轉移人口、農民工、返鄉創業人員、家政從業人員等納入公租房保障范圍。公租房房源不足、有實物供給需求的市縣,可立足當地實際,采取新建、配建和購買等方式籌集房源,鼓勵各地政府將持有的存量住房用作公租房,拓寬公租房籌集渠道。

要求各地要對環衛、公交等公共服務行業以及重點發展產業符合條件的青年職工和外來務工人員進行重點保障,可設立最長保障期限。加強與用人單位精準對接、溝通配合,摸清保障底數,合理確定公租房供給數量、租金標準等,通過面向用人單位集中配租或發放租賃補貼的方式,加大對公共服務行業從業人員的保障力度。

各地要對符合條件的城鎮殘疾人家庭、孤寡老人、享受國家定期撫恤補助及其他優撫對象、傷病殘退休軍人、退役軍人、消防救援人員、享受最低生活保障家庭、低收入家庭、分散供養特困人員、城市見義勇為人員家庭、獲得全國英模稱號及省部級以上勞模家庭、進城農村貧困人口、計劃生育特殊家庭、單親家庭等群體,在同等條件下優先予以保障。

各地可根據本地財力實際,參照公租房保障政策,結合本地人才住房保障規定,探索將畢業未滿5年且在本地就業的大學生納入公租房保障范圍,適當放寬準入門檻,分類確定保障標準,采取租賃補貼為主、實物配租為輔的方式予以保障。

各地要依據公租房發展規劃和年度建設計劃,科學編制住房用地供應計劃,確保新建公租房用地應保盡保。儲備土地和收回使用權的國有土地,優先安排保障性住房建設。

各地要健全公租房保障信用信息歸集和應用制度,建立失信聯合懲戒機制。對公租房申請、使用、退出等環節失信主體實行分級分類管理。對失信情節較輕的,列入失信名單管理,依規予以懲戒;對存在嚴重失信行為的,列入聯合懲戒名單,推送至有關部門實施聯合懲戒;對失信主體在懲戒期內能主動糾正失信行為的,可以申請信用修復,經住房保障部門核查后,作出是否準予修復決定。

广东十一选五中奖王