知屋漏者在宇下,知政失者在草野

知屋漏者在宇下,知政失者在草野

生活報首席評論員靜偉

本報7月28日漏雨房報道以來,十余天時間收到市民反映的線索兩千多條,很多漏雨房的狀況讓人觸目驚心,有的年年修年年漏;有的雨天漏水晴天“飄雪”;有的墻皮大面積脫落;有的棚頂掉下沙石砸醒居民;有的一下雨就連電……今年哈爾濱的雨還特別大,特別急,動不動就是雷暴天氣,可想而知,夜半的每一聲驚雷,都砸在了漏雨房百姓的心上。

“外邊小雨屋里中雨,外邊大雨屋里暴雨,有時候雨實在太大了,全家人都去街上避雨”,這在相聲里是個快樂的“包袱”,而對幾千戶的居民,漏雨房這個“包袱”,是現實中無力解決的痛苦。

在我們報道過程中,也確實發現了大部分漏雨房的共性問題,一是問題時間積累比較長,少則三四年多則十幾年;二是多發老舊小區,而且具體情況比較復雜。我們看到哈市相關管理部門正在努力解決這些問題,部分相關責任單位發現問題后也有觸動。但在我們的基層采訪中,聽到的最多的話,還是“沒法兒辦”,還是“再等等”,還是“請示上級”。

我們想問問,管著漏雨房的各位領導、各位黨員、各位同志,你們哪位的房子一直漏雨?

一千多年前,詩人杜甫大聲疾呼,“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”,他都知道這是最基本的民生,而我們的共產黨員、領導干部,在漏雨屋前是不是該“俱汗顏”?群眾在雨里泡著,我們在邊上看著,請問于心何忍?難道問心無愧?

習近平總書記《在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的講話》這樣說:“‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野。’讓群眾滿意是我們黨做好一切工作的價值取向和根本標準,群眾意見是一把最好的尺子。”

漏雨房也是一把尺子,它量出了我們和群眾距離的遠近。群眾路線不是一句空話,一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。我們建議,各行各業的黨員領導干部,都到有著類似漏雨房這樣遭遇的群眾家里去走訪,看看他們的窘境,感受他們的疾苦,聽聽他們的呼聲,這樣就能知道哪里“屋漏”,這樣才能保證為政不失。

广东十一选五中奖王