“龍江好人”張永學:34年公益路上不停歇

“龍江好人”張永學:34年公益路上不停歇


帶領老兵旅游

自費印制交通安全提示

張永學


生活報記者丁燕

工作34年來,哈爾濱市公安局交警支隊太平大隊民警張永學,從來沒有休過一次年假。

他,真的是太忙了:走遍道外四個鎮的村屯查找交通隱患,設計交通提示語、為中小學作交通安全知識講座;11年間,為道外區一村路義務清雪199次;陪建國前老軍人、抗美援朝老兵看??;幫扶苦難群體,調解鄰里糾紛……

多年來,張永學在公益路上不停歇,累并快樂著。日前,記者采訪到張永學和他的家人、朋友,傾聽這位56歲的“龍江好人”的人生故事。

自費印刷張貼交通安全提示提醒司機“把家人放在心中”

在三環橋與哈同公路交口橋梁兩側,紅底白字的安全提示非常醒目:“張永學警官溫馨提示您:培育和踐行社會主義核心價值觀安全出行把家人放在心中。”落款后附上了張永學的手機號碼。

作為一名交警,張永學深知交通安全法規的重要性。多年來,他一直積極推動道外區交通安全宣傳工作。“安全出行把家人放在心中。”這條提示語,是張永學自己想出來的。

說起設計這條提示語的緣由,他告訴生活報記者,早些年,他從電視上看到,外國有位老人駕車40余年,從未發生過交通事故、甚至沒有過一次違章記錄。當有人問起他如何做到平安駕車時,老人回答:“開車時,家人都在我的心里。”

“如果我們都像這位外國老人一樣,時時刻刻把對家人的愛放在心中,廣大駕駛員的安全意識將進一步被喚醒。”也正是因為如此,張永學設計“把家人放在心中”的提示語,希望讓交通安全知識,能傳遞愛與溫暖。

除了在經過4個鎮公路的5處橋梁的兩側,設立了交通安全溫馨提示語之外,張永學還自掏腰包,將印有“安全出行,把家人裝在心中”字樣和他手機號的提示語,張貼在道外四個鎮10條線路近300余臺公交車車廂內,有效解決了公交車招手即停、隨意停車拉客等交通事故隱患。

在他的帶動下,2009年道外區團結鎮“村村通”志愿者協會成立,目前已有150余人參加。協會成立前后,張永學組織志愿者重新調整設置道外團結、民主兩個鎮的交通標志,極大降低了6處交通事故頻發地的安全隱患。近兩年,他深入道外區四個鎮,進村入戶宣傳交通安全法律法規,向村民發放和粘貼各種交通安全宣傳材料5萬余份。

11年為村路義務掃雪199次村民誤認為是他“承包的”

在道外區團結鎮,有一條路叫“張永學警官愛民路”。這條路雖然只有913米長、4.6米寬,卻連接東新村橫東屯與石人溝村塔頭屯,是石人溝村2000多村民和過往車輛的必經之路。

2009年4月,張永學進行交通安全調研時得知,此路段2006年10月竣工投入使用后,由于修建的坡度非常陡,加上缺乏配套管護,每到冬天雪后路面如“鏡面”,過往車輛交通事故頻發,有的車輛不得已繞行5公里才能回家。

為了保障村民出行安全,從當年入冬開始,這條路張永學逢雪必掃。村道狹窄,機械化設備施展不開,每次清雪他都是“純手工作業”。11年來,和他一起參加義務掃雪的人換了一茬又一茬。張永學與妻子、兒子,以及道外區交通安全“村村通”志愿者協會的志愿者堅持了下來。據統計,他們已經清理這一路段積雪199次,清理面積達836198平方米。

張永學坦言,最初他是把掃雪當樂趣,但當樂趣變成了任務,自己也就感覺到壓力了。還有一些壓力來自于村民的不解與質疑。“義務掃雪,他圖啥?”“這條路是你承包了嗎?一個冬天給多少錢?”村民直白的詢問,一度讓他哭笑不得。

張永學的兒子張瑞告訴記者,事實上,每次清雪、從家到清雪點往返26公里,父親都是開著私家車。每次清雪,購買工具的費用、志愿者餐費等都是父親自掏腰包。知子莫若父,為了給張永學助力,幾年前80多歲的老父親健在時,也曾多次來清雪現場勞動。家人、親友與志愿者的支持,成為張永學繼續堅持下去的動力。11年間,每個醒來的冬夜,打開窗簾看是否有落雪,以便早起清雪,已經成為張永學的一種習慣。

原石人溝村書記梅松濤告訴記者,十多年來,這條路再沒有因為雪天而堵塞過,交通事故也極大地減少了。道外區團結鎮政府特將此路命名為“張永學警官愛民路”,并設立了標牌,石人溝村特聘張永學警官為“榮譽村民”。

怕費油上下班舍不得開車

抗戰老兵看病游玩他隨叫隨到

在妻子王慶芳眼中,丈夫可愛又可敬,他對自己特別摳,過日子能省就省。兩人結婚三十多年來,張永學買衣服的錢加起來不到5000元。“他上下班舍不得開私家車,怕費油。但對別人很大方,特別是建國前老軍人、抗美援朝老功臣,如果誰需要看病、游玩,他總是在第一時間開私家車接送。”王慶芳說。

2009年3月以來,張永學帶領志愿者協會,先后組織道外區4個鎮的62名建國前老軍人、抗美援朝老功臣參觀游覽了龍塔、索菲亞教堂、防洪紀念塔等地標建筑,并帶領老兵們乘坐地鐵,感受城市日新月異的變化。85歲的張華老人滿含熱淚地說:“要是張永學警官不領我來,我這輩子做夢都夢不上這些美景。”

幾年前,道外區團結鎮東新村橫東屯有位九旬老人槐玉書,她是建國前老軍人、抗美援朝老功臣鄭貴庭的遺孀,三個兒子先后去世,三個女兒生活都不富裕,老人和患有先天性弱視的孫子鄭學彬相依為命,生活條件非常艱苦。

張警官得知后,積極與相關部門溝通,為槐玉書大娘辦理了低保。從此以后,每逢節日,他都攜妻子為老人送去餃子、水果等禮品,還帶老大娘看病、買藥,每到春節都為老大娘和孫子買新衣服。

如今,槐玉書已經去世。在張永學的感召下,鄭學彬加入道外區交通安全“村村通”志愿者協會,堅持參與石人溝村塔頭屯清雪工作,并在疫情期間堅守防疫卡點。

做好事兒花了十五六萬退休后想繼續堅守公益路

妻子王慶芳說,三十余年間,張永學自費印制交通安全宣傳語、為抗戰老兵、抗美援朝軍人等捐款捐物,花了十五六萬元。她與兒子,也從最初對丈夫的不理解,轉為無條件支持。

老同事郭宏民警官告訴記者,從1986年入職后,張永學一直堅持做好人好事。“這么多年過來,老張挺不容易……他做這些不是為了名利,而是把孝敬老兵當成自己的職責,看到老人幸福的笑臉、看到順暢的街路,那種感覺是最快樂的,他是一個毫不利己專門利人的人。”

并不是所有人都能像郭宏民一樣理解張永學。有人覺得,他只付出不求回報“太傻”,也有人看不慣,認為他做公益是“作秀、能嘚瑟”。張永學堅信,他人的目光是囚籠,自己沒有被它禁閉的理由。“子非魚焉知魚之樂。”張永學說,在幫助別人的同時,充實自己、快樂自己。如此,就已足夠。

把每一件平凡的事做好就是不平凡。多年來,張永學身體力行帶動更多人參與公益、奉獻愛心,他的付出也得到了社會的認可。2014年,他被生活報和阿里公益評為“十佳志愿者”;2016年1月,被評為“龍江好人”;2017年11月,被省文明辦評為“省十佳志愿者”;2018年3月被黑龍江省委宣傳部評為“全省崗位學雷鋒標兵”;2019年3月被評為“道德模范”……

在他的辦公室,有一張A4紙打印的字,上面寫著“永不褪色的張永學”。盡管還有四年就要退休了,但張永學說,他會在公益路上永遠走下去……

圖片由采訪對象提供

广东十一选五中奖王