收拾起遍地垃圾,也是拾起散落在地的責任意識

收拾起遍地垃圾,也是拾起散落在地的責任意識



生活報首席評論員靜偉

隨著本報連日來關于垃圾清理的報道,我們的記者有一個普遍的感受,那就是近來關于垃圾投訴的報料線索,從多到少,從少到接近于無,這是我們很高興看到的事,因為這說明我們的報道見效了,也說明相關的管理部門已經動起來了,你看,當責任意識上來了,問題也就隨之解決了。我們希望,這種狀態能夠持續下去,如果管理部門都能做到“不待揚鞭自奮蹄”,我們媒體也希望這樣的線索越少越好,就像老藥店貼出的聯語:“何愁架上藥蒙塵”。

但在之前的報道中,我們也發現了一個幾乎共性的問題,就是管轄權的空白,很多相關管理部門,在面對群眾投訴和本報采訪報道的時候,往往脫口而出的一句話就是:“不歸我管。”

比如哈市南崗區陽光家園小區西側,空地變垃圾場綿延數十米惡臭熏天,在本報報道之后,記者回訪現場,發現仍未有任何改變,而王崗街道辦事處城管辦工作人員對此的回答是:此處前兩年被納入政府儲備用地,“目前這里的管轄權屬于儲備用地中心,不在我們這里。我們已經將該情況報到上級部門,具體由誰清理還在協商。”

當然,也有表態比較積極的,比如本報報道了哈市道里區地德里北段地節街、地工街和安寧街合圍區域,一處由于動遷后無人接管閑置下來的工地,垃圾遍地、蚊蠅滋生,附近居民三伏天不敢開窗戶的情況。道里區住建局征收服務中心管理科鄒科長表示,雖然此處目前沒有明確日常管理方,土地權屬也不在本中心,但本著改善道里區居住環境,既然沒人管,該中心將擇期幫助百姓清理此處垃圾,還百姓宜居空間。

我們想說的是,管轄權或許暫時有空白,但責任意識永遠不能缺失。當管轄權出現缺位的時候,更需要責任意識來補位。如果不歸街道管、不歸物業管,那么歸不歸區里管?歸不歸市里管?垃圾在你們眼皮底下堆放了這么長時間,就算不歸你們管,但總在你們的視線范圍之內吧?你們部門中的領導干部,總還是共產黨員吧?這么多的管理部門,這么多的領導干部,卻視而不見,充耳不聞,看到出現垃圾沒有人管,聽到群眾反映依然沒有人管,甚至有些等到媒體曝光后,還是推脫不歸自己管,我們就想問問:你們的責任意識哪里去了?你們為民服務的精神哪里去了?你們身為共產黨員該有的擔當和作為哪里去了?

正如習總書記所說,“看一個領導干部,很重要的是看有沒有責任感,有沒有擔當精神”,一個單位和部門也是如此。沒有責任意識,何談擔當精神?

作為城市管理部門,收拾起遍地垃圾,其實也是收拾起散落在地的責任意識,填補好管轄權的空白,也是在填補責任心的空地和荒原。當環境變得干干凈凈,你們在百姓心中的形象也會變得清清爽爽。

广东十一选五中奖王